?

Log in

Адвокат в Германии

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Адвокатское бюро Ларисы Гамм
> previous 10 entries

October 4th, 2019


10:37 pm - Если Вы тут впервые
Данный журнал - ретрансляция в ЖЖ блога -  "Адвокатское бюро Ларисы Гамм".


Сообщения в данном журнале не являются юридической консультацией.

Контакты по всем вопросам и консультациям:

Tel.: +49 (711) / 25 29 85 85
Fax: +49 (711) / 25 29 85 88

info@ra-kanzlei-hamm.de



Полезные ресурсы:

Наш блог по трудовому праву (на немецком): Arbeitsrechtliche Fragen

Искалка адвокатов (на немецком): Rechtsanwälte

Искалка русскоязычных фирм в Германии (на русском): Германия по-русски

 

August 19th, 2014


08:49 pm - Что такое Blue Card / Blaue Karte?
Этот вид разрешения на пребывание существует с 1 августа 2012 года и позволяет иностранным специалистам въезжать и находиться на территории Германии с целью работы по найму.


Важное условие для получения такого вида разрешения это - заработная плата в размере 44.800 евро брутто в год.


Эта планка снижена до 34.944 евро брутто в год для специалистов профессий, в которых наблюдается нехватка кадров (а именно, инженеров, специалистов в области IT и естественных наук, математиков, врачей).


Владелец голубой карты ЕС по истечении 33 месяцев своей занятости в Германии имеет право на получение разрешения на пребывание, не ограниченного сроком действия (Niederlassungserlaubnis).


Этот промежуток времени, в свою очередь, может быть сокращен до 21-го месяца, если претендент подтвердит знания немецкого языка на уровне ступени B1.


По истечении 18 месяцев владелец голубой карты ЕС вправе переехать в любую другую страну Европейского Союза и работать там, при условии что на новом месте работы будут также выполнены условия директивы ЕС 2009/50/EG.


Члены семьи владельца голубой карты (супруги, несовершеннолетние дети) имеют право въезда и пребывания на территории Германии. При этом они не обязаны подтверждать знания немецкого языка.

Трудовая деятельность разрешена супругам сразу после въезда на территорию Германию.

Статья

(Оставить комментарий)

August 7th, 2014


11:23 am - Разрешение на пребывание с целью поиска работы
Совершенно новое правило предусмотрено законом с 01.08.2012 в § 18с Закона о пребывании.

Это правило позволяет иностранцам с высшим образованием находиться на территории Германии до шести месяцев с целью поиска работы.

При этом для получения разрешения на пребывание на основании найденного рабочего места, найденное рабочее место должно соответствовать профессиональной квалификации иностранца.

Условиями для разрешения на пребывание в соответствии с § 18с являются:

      - диплом немецкого ВУЗа или признанный или соответствующий немецкому диплом иностранного ВУЗа;


      - финансовая состоятельность.




Во время поиска работы трудовая деятельность не разрешена.

Продление разрешения на пребывание на срок более шести месяцев не предусмотрено законом.

Однако, повторное разрешение на пребывание на основании § 18с возможно в том случае, если человек после завершения своего пребывания в Германии на основании § 18с пробыл на родине срок, как минимум равный сроку, проведённому на территории Германии.

Оригинал статьи.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

11:20 am - Запрет на въезд в Шенген
Если иностранцу отказывают во въезде в Шенген, то одной из причин может быть занесение в ведомственную систему так называемого запрета на въезд.

До тех пор, пока это занесение существует, иностранец не получит визу.

Причиной запрета может быть нарушение визового режима (иностранец находился на територрии Шенгенского союза дольше, чем было определено в визе и был задержан на границе).

Другой возможной причиной может быть ранее принятое решение миграционного ведомстве ФРГ о депортации иностранца.

Чтобы узнать, существует ли соответствующее занесение в информационной систему, каковы его длительность действия и основание, надо сделать соответсвующий запрос в ответственное ведомство.

Затем, адвокат может проверить полученную информацию и проконсультировать клиента.

Чтобы сделать запрос в систему адвокату необходима соответствующая доверенность от иностранца.

(1 комментарий | Оставить комментарий)

April 5th, 2013


09:55 pm - Трудовой договор в устной форме
Если работодатель нашёл сотрудника, отвечающего требованиям работодателя, а сотрудник готов за деньги выполнять задания, можно говорить о начале трудовых отношений.

т.е. в трудовые отношения можно вступить даже во время собеседования.

Однако, если работодатель хочет подумать, мы не советуем работодателю во время собеседования делать вслух поспешные выводы о пригодности потенциального сотрудника.

Недвусмысленно высказанная работодателем заинтересованность в кандидате вместе с готовностью кандидата незамедлительно приступить к работе может трактоваться как заключение трудового договора в устной форме.

Трудовой договор в устной форме имеет полную юридическую силу.

В случае, если работодатель изначально собирался заключить всего лишь договор с ограниченным сроком действия (срочный трудовой договор), ему необходимо быть предельно осторожным.

Поскольку заключение договора в устной форме влечёт за собой тот факт, что договор автоматически рассматривается как договор с неограниченным сроком действия.

Согласно немецкому законодательству ограничение срока трудового договора должно быть урегулировано обязательно в письменной форме.

оригинал: Трудовой договор в устной форме

(Оставить комментарий)

February 19th, 2013


03:14 pm - Разрешение на работу для иностранцев
От разрешения на въезд и пребывание зависит, может ли гражданин страны, не входящей в состав ЕС, работать на территории Германии.

Ответственное ведомство по делам иностранцев решает не только о разрешении на въезд и пребывание, но и о разрешении на трудоустройство.

В данном случае понятие трудоустройства (Erwerbstätigkeit) включает в себя как самостоятельную предпринимательскую деятельность, так и наёмный труд.

Право иностранца на трудоустройство заносится в его разрешение на въезд и пребывание.


Неограниченный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis)даёт разрешение на трудоустройство без каких либо ограничений. В основании на пребывание указано, что «трудоустройство разрешено» („Erwerbstätigkeit gestattet“).

Долгосрочная виза с ограниченным сроком действия (befristete Aufenthaltserlaubnis) может содержать различные виды разрешения на трудоустройство.

Существуют ограниченные сроком разрешения на пребывание, в которых трудоустройство разрешено без каких-либо ограничений (например: разрешение на пребывание супруга/cупруги немецкого гражданина).

Если же разрешение на пребывание было выдано например с целью обучения, работать (по найму) разрешено с 01.08.2012 120 дней на полную ставку или 240 на полставки в год (до реформы закона: 90 дней на полную ставку или 180 дней на полставки).

Внимание! Настоятельно рекомендуется соблюдать букву закона. В противном случае Вам может грозить уголовная или административная ответственность.


оригинал: Разрешение на работу для иностранцев

(1 комментарий | Оставить комментарий)

03:00 pm - Сколько отпускных дней вам положено?
Федеральный закон о предоставлении отпусков может ответить на этот вопрос только частично.

Третий параграф Федерального закона о предоставлении отпусков устанавливает так называемый минимум отпускных дней, положенный каждому работнику в год. Закон говорит о 24 днях и имеет в виду шестидневную рабочую неделю.

Таким образом, если Вы работаете пять дней в неделю, то вам положено, как минимум 20 дней отпуска.


Ваш трудовой договор и тарифное соглашение могут предоставлять вам больше отпускных дней.

Предоставление меньшего количества отпускных дней, чем это предусматривает закон, недопустимо.

Что происходит, если во время отпуска вы заболели?

Цель предоставления отпуска – это отдых работника, именно поэтому свой отпуск вы не можете передать коллеге и должны отгулять самолично.

Если во время отпуска вы заболеваете, то те дни, на которые распространяется больничный лист, выданный врачом, не считаются отпускными днями. В счёт этих дней и по предварительной договорённости с работодателем вы может снова взять отпуск.

Нужно ли брать весь отпуск в течение одного календарного года?

Оставшийся отпуск одного календарного года лишь в редких случаях можно перенести в следующий календарный год (например, в случае длительного заболевания работника, не позволяющего ему взять отпуск с целью отдыха).

Окончательная оценка этого вопроса может быть произведена только с учётом особенностей каждого конкретного случая.

оригинал: Сколько отпускных дней вам положено?

(Оставить комментарий)

02:58 pm - Трудовое право - Wartezeit
Если трудовые отношения только начались, то истечение определённых сроков является необходимым условием для обретения работником важных прав.

Эти сроки по-немецки называются Wartezeit, что в дословном переводе означает «время ожидания».

Иными словами: работнику необходимо переждать установленное законом время, чтобы иметь возможность реализовывать определённые права.

Время ожидания предусматривают такие законы как Закон о трудовых выплатах за работу в праздничные дни и об оплате дней нетрудоспособности (Entgeltfortzahlungsgesetz), Закон о защите от необоснованного увольнения (Kündigungsschutzgesetz) и Федеральный Закон о предоставлении отпусков (Bundesurlaubsgesetz).

Например:

Если работник заболевает в первые четыре недели трудовых отношений, у него нет права требовать оплаты дней нетрудоспособности. Поэтому в случае болезни в первые четыре недели трудовых отношений только больничная касса, в которой застрахован работник, может оплатить ему пособие по болезни.

Положения Закона о защите от необоснованного увольнения применимы только по истечении шестимесячного срока трудовых отношений. (Надо также помнить, что помимо этого применение Закона о защите от необоснованного увольнения подчинено и ряду других условий).

Согласно Федеральному Закону о предоставлении отпусков работник вправе требовать предоставить ему годовой отпуск также только по истечении шестимесячного срока со дня начала трудовых отношений.


оригинал: Трудовое право - Wartezeit

(Оставить комментарий)

02:56 pm - Бизнес Виза в Германию
Этот тип визы относится к общей категории Шенгенской визы. Список стран-участников Шенгнеского соглашения: Wikipedia.

Если ваша поездка в Германию несёт деловой характер (встерча с партнёрами по бизнесу, переговоры, собрание учредителей и т.д.), то вы можете подать заявление в немецкое посольство/консульство на выдачу Шенгенской визы с целью деловой поездки.

Доказать цель поездки можно, например, предоставив письменное приглашение немецких партнёров или выписку из торгового реестра, подтверждающую позицию (со-)учредителя немецкой фирмы.

Важно пониматъ, что этот тип визы ограничен по срокам пребывания (до 3 месяцев в течение полугода) и не даёт право на работу.

Нарушения этих ограничений несут за собой существенные негативные последствия (нарушение уг. кодекса ФРГ, долгосрочный запрет на въезд в стрны Шенгенскоо союза).

оригинал: Бизнес Виза в Германию

(Оставить комментарий)

September 26th, 2011


02:12 pm - Испытательный срок – последствия нарушения ПДД
Как мы уже говорили ранее, нарушение ПДД во время испытательного срока может иметь очень серьёзные последствия.

Начиная от определённого уровня, правонарушение заносится в центральный реестр во Фленсбурге (Verkehrszentralregister). Речь может идти о судебном приговоре (Strafbefehl oder Urteil) или решении о взимании денежного штрафа (Bußgeldbescheid).

Центральный реестр во Фленсбурге (Verkehrszentralregister) сообщает ответственному за водительские права ведомству (Fahrerlaubnisbehörde) о том, что начинающий водитель «отличился». И составляет подробный отчёт по нарушению.

Ведомство, в свою очередь, принимает меры.

Например:

  • принудительное участие водителя в специальном семинаре (Aufbauseminar)

  • продление испытательного срока на 2 года (т. е. в общем испытательный срок составляет 4 года)

  • письменное предупреждение и рекомендация посетить курс транспортно-психологической подготовки (verkehrspsychologische Beratung)

  • обязательное прохождение экспертизы на предмет пригодности к управлению транспортным средствами

  • лишение водительких прав.



оригинал: Испытательный срок – последствия нарушения ПДД

(Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com